海南省知联会团结引导广大党外知识分子当好“智囊团” 绘好“同心圆”
首 页 | 本部介绍| 政务信息| 通知公告| 政策法规理论| 网上办事| 民主党派| 互动交流| 民族宗教| 港澳台侨| 新社会阶层| 人物风采|
○当前位置:首页 > 党外知识分子 > 讯息快递
海南省知联会团结引导广大党外知识分子当好“智囊团” 绘好“同心圆”
tzb.yw.gov.cn  2018-01-31 17:21  来源:中央统战部网站
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  “大力发展海洋经济,建设海洋强省”,海南省第七次党代会明确提出的这一目标,得到海南广大党外知识分子的衷心拥护。不久前,海南省知联会部分理事就与国家海洋局海水淡化研究所专家一道,联合开展了一次海洋研究课题研讨。

  其间,调研组前往北京、天津以及省内的三亚等地进行了实地调研,最终形成《关于在海南设立国家级南海海洋研究院(国家海洋实验室)的建议》,得到中共海南省委、省政府主要领导批示。

  这是海南省知联会组织开展建言献策活动的一次剪影。

  为切实加强党外知识分子统战工作,2008年底,海南省成立了以党外知识分子为主体,具有统战性、联谊性的社会团体——海南省党外知识分子联谊会(简称海南省知联会)。自成立以来,在中共省委领导、中共省委统战部的指导下,海南省知联会始终坚持围绕中心、服务大局,当好“智囊团”,绘好“同心圆”,切实团结凝聚广大党外知识分子,立足岗位建功立业,在美好新海南建设中发挥了积极作用。

  据统计,近5年来,海南省共协调安排无党派代表人士50多人次参加中共省委、省政府召开的协商会、座谈会、情况通报会,组织无党派政协委员提交政协提案、调研报告百余份。在海南国际旅游岛建设规划纲要、海南“十三五”规划编制等重要文件起草和“多规合一”等重大规划编制工作中,也都可以看到无党派专家学者参与的身影。

  与此同时,海南省知联会还组织广大党外知识分子先后开展了美丽乡村建设、南渡江流域水环境和水资源利用、海口市周边深度旅游等课题实地调研活动,并形成调研报告7篇,为中共省委、省政府及有关部门决策提供了重要参考。近年来,关于强化海事司法职能等多个建议得到党和国家领导人的批示。

  2017年6月以来,响应中共海南省委号召,海南省知联会积极开展百日大研讨大行动活动,动员组织广大理事围绕海南人才引进和技术创新,进行了深入研讨交流,截至目前,已形成调研成果20篇。

  此外,海南省知联会推动开展的同心系列社会服务活动,也已成为服务社会工作品牌——牵头与海南外国语职业学院共同开展“同心·顶岗助教”活动,每学期派出40名学生到中西部市县实习、助教;

  推动海口市人民医院开展“同心·医疗帮扶”活动,定点帮扶海南省琼中、白沙、保亭人民医院建设,连续3年到白沙黎族自治县阜龙乡卫生院开展义诊和送医送药活动;

  自2014年12月起,配合中共中央统战部开展了“同心·律师服务团”活动,协助山东“同心·律师服务团”深入海口、三亚、白沙、五指山、昌江等市县,开展法律咨询活动。

  近年来,海南省知联会还积极组织广大党外知识分子在文昌、临高等市县开展捐资助学、科技推广、扶贫济困等社会公益活动。如今的海南省知联会已成为名符其实的党外高素质人才“蓄水池”,不断涌出汩汩清流,滋润着海南发展的沃土。海南省知联会负责人谢京表示,今后,将继续团结引导广大党外知识分子融入海南发展,立足本职岗位,勤奋扎实工作,积极投身加快建设美好新海南的伟大实践。




CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委统战部 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000071号 联系我们 | 网站地图
中共义乌市委统战部承办 网站标识码:3307820041
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站