桑梓情深共创辉煌——“五好”香港建德同乡会两周年记
首 页 | 本部介绍| 政务信息| 通知公告| 政策法规理论| 网上办事| 民主党派| 互动交流| 民族宗教| 港澳台侨| 新社会阶层| 人物风采|
○当前位置:首页 > 港澳台侨 > 讯息快递
桑梓情深共创辉煌——“五好”香港建德同乡会两周年记
tzb.yw.gov.cn  2018-04-13 14:41  来源:浙江统战
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  一、加强联谊,画好同心圆。 

  同乡会秉承办会宗旨,开展丰富多彩的联谊活动,增进会员之间的情谊,增加会员对家乡的了解。2016年10月同乡会组织了18位会员回乡参观考察,感受家乡的巨大变化。2017年同乡会围绕香港回归祖国二十周年,组织会员参加20余项系列庆祝活动:参观国之重器——解放军航母“辽宁号”、参观航天科技展;组织观看《香港大沦陷》、解放军驻港部队“香港卫士”文艺汇演、“韵味杭州”香港-杭州摄影展等等。同乡会还举办登山、出海、品茗、新春团拜等活动,走访看望年老、生病会员。通过活动,增强了同乡会的凝聚力和向心力。 

  二、情系桑梓,搭好连心桥 

  会员们虽扎根香港,却心系家乡,以爱心为桥梁,把家乡跟香港紧紧连接在一起。会长程啸涛一贯热爱家乡,默默奉献,近年来捐助公益事业达630余万元人民币。两年来,同乡会捐助建德市慈善总会50万元人民币;捐助寿昌中学150万元、严州中学50万元、新安江中学100万元。另外,赞助3.3万元人民币,支持大学生去贫困山区学校支教;捐助17万7千元人民币,帮助了12个不幸因病致贫特别困难的家庭。2016年9月29日遂昌苏村山体滑坡,造成人员财产重大伤亡,9月30日下午香港建德同乡会向灾区捐款50万元,是境外的第一笔捐款,带动了浙江旅港同乡会对灾区的捐款,时任浙江省委常委、统战部长王永康予以表扬:“香港建德同乡会,第一时间向灾区救灾捐款,带了很好的头。” 

  三、唱响乡音,奏好和谐曲 

  同乡会发挥联系广泛的优势,积极在香港及国外宣传建德,讲好“建德六个一”的故事,即一颗“建德人”牙是浙江人类的鼻祖,是浙江文明的摇篮,是浙江精神的孕育地;一个“功德”县名是中华德文化发祥地;一座千年古府是千年文明传承地;一所“三自”电站是新中国水电事业奠基地;一个交通枢纽是浙西区域交通集散地;一条17°新安江是长三角生态旅游目的地。同乡会副秘书长管荫椿撰写的《白沙江雾》在美国《华人》杂志(2017年9月)刊登,让更多的海外朋友了解建德,提升建德知名度,吸引更多的朋友来建德参观考察、投资兴业。 

  四、服务中心,做好联络员 

  同乡会聚集了不少企业家、专家学者和创业的青年才俊,为香港、建德两地的投资创业、人才引进、人文交流创造了新的机遇。同乡会积极为家乡招商引资引智牵线搭桥。2017年12月,同乡会副会长顾进跃回乡考察,洽谈建立杭州建德科技创新中心事宜。2018年1月至3月,同乡会副会长汤志成、副秘书长阳小倩带领盈石集团、丰业国际教育集团、美国麦克莱恩国际集团、乐湃公司负责人到建德考察,洽谈项目。考察团已4次来建德,目前国际健康城、国际幼儿园、全域智慧旅游、港澳台青年创业基金和创业孵化器等项目正在进一步洽谈、落实中。已有三个项目正在办理注册登记,引进资金近3亿元人民币。另外,同乡会下半年打算组团回家乡参观考察,有意向对接帮扶结对少数民族村经济发展,助力实现“乡村振兴”。 

  五、积极建言,当好智囊团 

  同乡会在会长的引领下,认真学习,深入调查研究,积极为香港和杭州、建德的发展建言献策,提出一些很好的意见和建议。会长程啸涛是杭州市政协委员,带头认真学习十九大精神,赴北京国家行政学院参加国情研修班学习,积极参加杭州市政协的五水共治、扶贫帮困等各项活动。程啸涛会长提出了《建议推动内地知名高校在香港建立附属学校(“国教”一条龙)》、《关于成立“杭州香港商会”,进一步推动杭州香港两地双赢发展的建议》、《关于发展杭州地区与香港发展双向深度旅游的建议》等提案和社情民意。同乡会副秘书长管荫椿向香港特首提出《鉴于流感肆虐香港而建议加强中西医结合预防和治疗流感》、《牵手“联谊”城市—为早日把香港打造成国际创科中心再添一策》等建议,得到特首授权秘书逐一回复,并转达相关部门跟进。管荫椿为家乡撰写了《打造绿色梅城古镇的建议》、《稻香色彩,源远流长》等建议,助力家乡发展。 

  展望未来,香港建德同乡会在家乡人民的关心和支持下,在浙联会、杭州旅港同乡会的指导下,将继续本着凝聚、服务、交流、共进的办会宗旨,进一步集智聚力,发挥好同乡会的平台作用,服务好在港同乡,为香港繁荣稳定,为家乡实现新崛起,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献!




CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委统战部 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000071号 联系我们 | 网站地图
中共义乌市委统战部承办 网站标识码:3307820041
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站