首届“国家统一与民族复兴”研讨会在武汉开幕
首 页 | 本部介绍| 政务信息| 通知公告| 政策法规理论| 网上办事| 民主党派| 互动交流| 民族宗教| 港澳台侨| 新社会阶层| 人物风采|
○当前位置:首页 > 港澳台侨 > 讯息快递
首届“国家统一与民族复兴”研讨会在武汉开幕
tzb.yw.gov.cn  2018-05-07 10:41  来源:中央统战部网站
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

   由华中师范大学、湖北省海峡两岸交流促进会主办的首届“国家统一与民族复兴”研讨会5日在武汉开幕。此次会议主题为“共谋国家统一,携手民族复兴”,来自两岸高校和研究机构的近百名专家学者与会。

  全国台湾研究会会长戴秉国在开幕式上致辞表示,完成国家统一与实现民族复兴相辅相成,这是一项非常伟大也非常艰巨的历史性工程,我们要以更多的细心、耐心和恒心来逐步接近并最终完成这一目标。我们既要尊重客观规律,又要发挥主观能动性,积极布局、策划与实践。两岸学者可以走在前面,多做这方面工作。针对当前两岸形势,他提出四点看法:第一,坚决反对与遏制形形色色的“台独”分裂势力与活动,切实捍卫国家主权与领土完整。第二,坚定地走两岸关系和平发展道路,积极推进祖国和平统一进程。第三,密切关注影响中国统一与民族复兴的外部因素,防止外部势力损害中华民族整体利益。第四,大力为国家统一与民族复兴营造稳定环境,积蓄力量,创造条件。

  中共湖北省委常委尔肯江·吐拉洪致辞表示,湖北省委、省政府认真贯彻落实中央对台工作方针政策,推出落实“31条惠台措施”实施办法,围绕在鄂台青创业就业、台企发展、鄂台交流合作着力打造优质平台。

  据介绍,鄂台渊源深厚,在台湖北籍同胞有20多万人,常住湖北台胞有3000余人。截至去年底,湖北已有近2700家台资企业、19个台资园区、1个台资企业创新服务示范基地,台企投资总额逾225亿美元。

  海协会副会长孙亚夫致辞表示,随着大陆的稳步发展,我们将更有能力和条件争取祖国完全统一,这是完全可以预言的。

  会上,两岸专家围绕“两岸关系发展与国家统一框架设计”“两岸共同推进民族复兴进程中面临的风险与应对”“影响中华民族复兴进程的国际因素”等议题展开了深入研讨。




CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委统战部 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000071号 联系我们 | 网站地图
中共义乌市委统战部承办 网站标识码:3307820041
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站