新的社会阶层人士统战工作怎么做?部长工作交流会如是点拨
首 页 | 本部介绍| 政务信息| 通知公告| 政策法规理论| 网上办事| 民主党派| 互动交流| 民族宗教| 港澳台侨| 新社会阶层| 人物风采|
○当前位置:首页 > 民主党派 > 讯息快递
新的社会阶层人士统战工作怎么做?部长工作交流会如是点拨
tzb.yw.gov.cn  2018-04-13 14:25  来源:浙江统战
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  新的社会阶层人士——这个大家原本不是很熟悉的概念,伴随着近年来中央统战工作会议、全国新的社会阶层人士统战工作会议的相继召开,越来越为大家所熟知。新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量,要求我们及时将他们纳入工作视野,培养他们成为经济社会发展的积极推动力量。 

  这项工作可谓意义重大、难度不小,那么如何做好这个人群的工作呢?4月9日召开的2018年度第一次全省市委统战部长工作交流会,就集中探讨了这个问题。省委常委、统战部部长熊建平出席会议并讲话。 

  关于下一步工作如何开展,熊建平指出: 

  1.要摸清底数。 

  新的社会阶层人数众多,关键要抓住其中的重点对象,对于重点对象要有具体化的标准,才能分级分类抓住一支骨干力量。要在摸清底数的基础上,制定好分类标准,建好数据库,以确定工作对象的规模。 

  2.要落实载体。 

  要对已有基地进行全面评估,即对我省的4个国家级、13个省级实践创新基地建设情况进行一次“回头看”,对各个基地的特色、品牌、机制、问题进行系统总结、全面评估。 

  要集中打造一批省级创新实践基地,做到有组织、有制度、有载体、有品牌。 

  要不断提升基地的功能,在联谊沟通的基础上,强化基地的教育培训、联谊交友、建言献策、公益服务、创业帮扶、实践锻炼等六大功能,把基地的社会性、公益性、影响力带起来。 

  3.要建立机制。 

  要建立统战部领导联系机制、所在乡镇街道和园区主要领导的对口联系机制、管理运行工作机制、考核机制、联席会议协调机制,纳入考核内容,并进行评估排序、动态调整。 

  会上,各市委统战部部长均结合本地工作,谈体会提建议,会场气氛十分热烈。 

  省委统战部副部长张润生、副巡视员杨卫敏,各市委统战部部长等出席会议。 

  会议期间,与会人员实地参观了西湖区白沙泉金融并购街区“泉·聚”同心荟、杭州未来科技城梦想小镇“众创·同心荟”,观看了新的社会阶层人士统战工作视频宣传片,听取了全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目——枢纽型社会组织公羊会负责人何军的现场分享。 

   浙江省作为经济发达、沿海开放和市场先发地区,是全国新的社会阶层人士最为密集,发展最快、工作任务最重的省份之一。2017年2月,我省杭州市被中央确定为全国15个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设试点城市之一。目前,我省先后有公羊会等4个项目入选全国实践创新基地重点项目,推动建立了13个省级、32个市级、143个县级实践创新基地。 




CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委统战部 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000071号 联系我们 | 网站地图
中共义乌市委统战部承办 网站标识码:3307820041
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站