云南实施“人口较少民族”帮扶行动 脱贫摘帽“一个也不能少”
首 页 | 本部介绍| 政务信息| 通知公告| 政策法规理论| 网上办事| 民主党派| 互动交流| 民族宗教| 港澳台侨| 新社会阶层| 人物风采|
○当前位置:首页 > 民族宗教 > 讯息快递
云南实施“人口较少民族”帮扶行动 脱贫摘帽“一个也不能少”
tzb.yw.gov.cn  2018-01-31 17:10  来源:中央统战部网站
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  “这个月月底,我们全家就能搬到新房里,迎接2018年春节的到来。”1月29日,云南省怒江州匹河乡的怒族小伙儿和志新告诉记者,从来没有想到家乡能发展得这么好,一家人对未来的生活充满信心。

  怒族是全国“人口较少民族”之一,而地处“三江”并流区怒江大峡谷的匹河乡是全国唯一的怒族乡。2016年末,匹河乡共有12019人,其中怒族人口为10089人,占总人口的84%。由于自然环境和交通条件限制,截至目前,全乡共有建档立卡贫困户1418户5939人,贫困发生率为49.4%,是全县最贫困的乡镇之一。

  为改变“直过民族”和“人口较少民族”地区的贫困面貌,自2005年以来,云南省制定并实施了两轮扶持“人口较少民族”5年发展规划,加大对“人口较少民族”的整族帮扶。并于2016年出台了《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划》,聚焦9个直过民族聚居区建档立卡贫困户脱贫致富。

  2017年,云南培训少数民族双语教师2977人,培训少数民族民众39311人达到汉语“脱盲”标准。三峡集团、华能集团、大唐集团等5家企业集团到位“直过民族”和“人口较少民族”帮扶资金32.5亿元,预计带动11万贫困人口脱贫。

  近年来,随着多项扶贫政策的倾斜,和志新所在的匹河乡面貌正悄然发生改变。在阿加王底村,一座座新房拔地而起,黄墙红瓦、小楼林立,“民族特色村寨”已经初具雏形,据了解,阿加王底民族特色村计划总投入2231.2万元,建设资金全部由三峡集团帮扶基金投入。

  “包括怒江州在内,三峡集团公司4年出资20亿元帮助云南省德宏州、丽江市、迪庆州4个州市的怒族、普米族、景颇族3个人口较少民族。目前,10亿元资金已经拨付到位,1万户老百姓已经住上了新房。”云南省政协委员、三峡集团公司移民工作局局长姚元军称,作为央企,三峡集团公司在帮助贫困民众脱贫致富这件事上,责无旁贷,“我们希望能够助力全省贫困民众脱贫致富,同步实现小康”。




CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委统战部 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000071号 联系我们 | 网站地图
中共义乌市委统战部承办 网站标识码:3307820041
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站