多方着力,开创湖南民族工作新局面
首 页 | 本部介绍| 政务信息| 通知公告| 政策法规理论| 网上办事| 民主党派| 互动交流| 民族宗教| 港澳台侨| 新社会阶层| 人物风采|
○当前位置:首页 > 民族宗教 > 讯息快递
多方着力,开创湖南民族工作新局面
tzb.yw.gov.cn  2018-03-05 10:52  来源:中央统战部网站
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战决胜全面建成小康社会重要之年。湖南省民宗委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以贯彻落实党的十九大精神为主线,全面贯彻落实党的民族政策,着力推动民族地区全面小康,促进各民族交往交流交融,开创民族团结进步事业新局面,为建设富饶美丽幸福的新湖南作出新贡献。

  以党的十九大精神为引领,增强做好新时代民族工作的自信自觉

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,把少数民族和民族地区干部群众的思想行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。

  一是组织系统学习。落实《湖南省民宗委系统学习贯彻党的十九大精神的实施方案》,采取委党组中心组学习、党支部学习、个人自学、集中轮训、宣讲报告会等方式,深入学习贯彻十九大精神。

  二是开展专题研讨。组织全省民族宗教工作干部开展学习研讨培训活动,使全省民宗系统全面准确深刻地把握习近平关于民族工作的新理念新思想新战略。

  三是融入工作实践。结合党的十九大精神开展调研,为创新开展民族工作提供有力依据。落实湖南省委相关文件精神,将民族宗教工作纳入各级党政领导班子评价体系、年度绩效考核内容、综治考核指标,形成民族宗教工作考核评价体系,推动民族宗教工作创新发展。

  以促进各民族交往交流交融为主线,凝聚“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的强大合力

  加强民族团结进步宣传教育。依托“民族政策法规宣传教育月”平台,开展民族团结进步主题征文、知识竞赛活动,营造维护民族团结的良好氛围。

  加强创建工作分类指导。以武陵山片区民族团结进步创建工作为重点,深入推进全省民族团结进步创建工作。加强对创建活动进高校、进省际边界县口子乡镇、进社区的指导,创新方式方法,力争打造创建品牌,适时召开高校民族团结进步现场推进会、全省民族团结进步创建经验交流会。

  县市区少数民族流动人口服务工作站,为少数民族群众提供教育、卫生、社保、劳动就业、子女入学等方面的帮助,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,铸牢中华民族共同体意识。

  办好少数民族传统体育运动会。协调省体育局及湘西土家族苗族自治州办好2018年全省少数民族传统体育运动会,让各民族运动健儿在赛出水平、赛出风格的同时,赛出友谊、赛出感情、赛出团结。

  以全面建成小康社会为统揽,不断满足少数民族群众对美好生活的向往

  推进专项规划。联合相关部门对《湖南省“十三五”少数民族事业发展规划》《湖南省少数民族特色村镇发展“十三五”规划》的实施情况进行中期评估、合理调整,形成贯彻实施规划的强大推动力。

  助推片区发展。推动实施《湖南省武陵山片区区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》,督促落实片区开发的政策措施,推动片区开发性金融扶贫和旅游扶贫,将片区建设成脱贫攻坚先导区、民族特色文化保护示范区、国际知名生态文化旅游区、重要生态安全保障区和跨省协作示范区。

  加强少数民族特色村镇建设。完善湖南省“最美少数民族特色村镇”的常态评审激励机制,开展第四届“湖南省最美少数民族特色村镇”评选活动;举办少数民族特色村镇建设现场推进会,推动互学互鉴和经验交流;制定民族客栈示范单位评审方案和操作流程,启动民族客栈示范单位的挂牌认定工作,以民族客栈发展助推乡村旅游和乡村振兴。

  做强民贸民品企业。择优申报“十三五”期间民贸民品企业,把创新能力强、吸纳劳动力能力强、能带动民族地区加快发展的相关企业纳入民贸企业范围,给予政策支持。抓好“千家培育百家壮大”工程,培育壮大一批优秀民贸民品企业。

  继续打造“庆典经济”。协助麻阳苗族自治县做好30周年县庆工作,指导会同县炮团侗族乡、汉寿县毛家滩回族维吾尔族乡等12个民族乡“逢十”乡庆工作,以庆典活动带动当地基础设施改善、民生事业发展。

  以提升依法管理水平为突破口,推进民族事务治理体系和治理能力现代化

  广泛宣传法律法规。实施《湖南省民族宗教工作系统开展法治宣传教育的第七个五年规划》,强化法治理念,增强法律意识,提高依法办事的自觉性。

  不断完善法规制度。召开新修订的《湖南省散居少数民族工作条例》颁布专题会议,组织起草《<湖南省散居少数民族工作条例>解读》,稳步推进民族自治地方研究制定单行条例。完善《湖南省民宗委行政许可工作制度》,按照“互联网+政务服务”的要求,加强在线审批平台和窗口建设。

  加强突出问题治理。加强民族领域意识形态工作,坚决反对和纠正一切形式的民族歧视;坚持依法防范和打击民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力,切实维护民族团结、社会稳定和国家统一。密切关注、妥善应对互联网涉民族因素舆情问题,抓早抓小,积极维护和谐稳定。




CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委统战部 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000071号 联系我们 | 网站地图
中共义乌市委统战部承办 网站标识码:3307820041
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站