新的社会阶层人士都有谁?他们来了!快来围观!
首 页 | 本部介绍| 政务信息| 通知公告| 政策法规理论| 网上办事| 民主党派| 互动交流| 民族宗教| 港澳台侨| 新社会阶层| 人物风采|
○当前位置:首页 > 新社会阶层
新的社会阶层人士都有谁?他们来了!快来围观!
tzb.yw.gov.cn  2018-04-13 14:44  来源:统战新语
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  最近不少小伙伴表示想揭开新的社会阶层人士的神秘面纱,无数双充满渴望的眼睛都在盼望着“一睹芳容”呢。好消息终于来了!从今日起,“统战新语”将推出系列文章,对新的社会阶层人士各个群体进行全面解读。

  什么?!我没听错吧?新的社会阶层人士要“集体亮相”?对!千真万确!还不赶紧来围观!先看今天第一个出场的——民营企业和外商投资企业管理技术人员。 

  民营企业和外商投资企业管理技术人员是指受聘于民营企业和外商投资企业、掌握企业经营管理知识和专门技术、从事经营管理和技术研发应用的人员。

  民营企业和外商投资企业管理技术人员具有以下特征:

  一是“三高” 

  (别担心,此“三高”,非彼“三高”也) 

  知识水平高、收入水平高、经济地位高。大学学历及以上占67%,高收入者占33.7%,拥有较高专业知识和技能。 

  二是“三强” 

  自主意识强、创新意识强、职业流动性强。平均每人换过1.77份工作,过去三年换过工作的占44%;有敢为人先的开拓精神,65%的人认为自己创新精神不断增强。 

  三是“三外” 

  大多数都在体制外、党外,不少人是海外归国人员。 

  四是“三大” 

  在企业发展中作用大、影响大,同时工作压力也挺大。他们直接从事技术创新和科技成果转化应用,对推动传统产业改造升级,发展新技术、新产品、新业态有着重要作用。有研究披露,企业高管和资深专业人才平均每周加班分别超过12小时和7小时。 

  民营企业和外商投资企业管理技术人员不但规模大,而且在经济社会发展中发挥着重要作用,是创新、协调、绿色、开放和共享发展的重要依靠力量,是新形势下爱国统一战线的重要成员。

  那么,针对这个群体,我们究竟该如何开展好统战工作呢?主要是通过“密切联络、反映诉求、强化服务、提升素质、增进团结”,推动统战工作有效覆盖,引导他们爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。

  创新团结引导方式 

  针对该群体特点,以线上线下相结合的方式,运用沙龙、论坛、讲堂等平台开展各种活动,建立联系渠道,加强联谊交友。

  如重庆举办“职业经理人大讲坛”“中国职业经理人事业发展大会”,开展职业经理人圆桌高峰对话等,在帮助他们提升能力和形象、发展个人事业的同时,进一步深化对党和政府的了解与认同。 

  帮助解决实际问题 

  及时主动倾听、反映他们的诉求,加强与政府各有关部门的沟通协调,统筹运用好各方面政策,解决好他们的切身利益问题,为他们事业健康发展和个人健康成长创造良好条件。

  如成都高新区“同心家园”设置“心愿树”,收集意见建议、愿望诉求,大到党和国家方针政策解读、小到老人就医孩子入学等,都得到了有效解决。 

  积极发挥优势作用 

  引导他们围绕“十三五”规划实施、供给侧结构性改革、“大众创业、万众创新”“脱贫攻坚”等国家重大战略部署深入开展调研,积极建言献策,立足本职岗位,投身创新创造,努力建功立业。

  如武汉市以金融证券领域管理人员为骨干,成立“金融证券专委会”,组织开展“凝心聚力十三五”建言献策活动,为全市金融业发展献计出力。 

  切实形成工作合力 

  与民营企业、外资企业密切相关的政府部门、群众团体和各级党组织都负有做好这个群体工作的职责,要加强统筹协调,发挥各自优势,共同做好工作。一些外企人力资源服务公司、对外服务有限公司等第三方机构,为大量外商投资企业管理技术人员提供人力资源等服务,在全国各大中城市都有分支机构,是开展统战工作可以借助的重要力量。

  还有一些新的社会组织,比如上海的“海燕博客”“白领驿家”等,针对企业白领开展培训、服务、公益、兴趣、联谊等活动,吸引数万人参加,在社会上产生了较大影响 




CopyRight(C) 版权所有 中共义乌市委统战部 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000071号 联系我们 | 网站地图
中共义乌市委统战部承办 网站标识码:3307820041
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站